首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

乾照光电高管精准减持 机构买入变身抬轿

发布时间:2021-02-23 14:52:52

俗语云“知子莫若父”,对于上市公司的经营状况,高管显然是了然于胸。然而,作为接待机构调研的乾照光电(300102.SZ)高管一边减持,一边却成功将前来调研的机构投资者变成“抬轿者”。而这些被忽悠进来的机构投资者则因为其股价的连续暴跌受伤甚重。

两次“精准”减持?

尽管10月20日,乾照光电一则公告称,公司董事、董事会秘书、财务总监叶孙义基于对公司未来发展的信心,自2011年10月20日至2012年12月31日不以任何方式转让或出售所持公司股份,但是其今年以来的两次减持时间依旧让多数投资者感叹精准至极。

作为乾照光电的董事,董秘以及财务总监,叶孙义共计持有乾照光电1669.11万股,占到了上市公司总股份的5.66%。叶孙义的第一次减持行为发生在今年的9月8日。根据乾照光电的公告,叶孙义通过大宗交易平台累计出售200万股股份,占上市公司总股份的0.68%。而大宗交易平台交易记录显示,其每股成交价为30.03元,按此计算,这一次减持叶孙义套现金额达到6006万元。

而值得注意的是,就是叶孙义减持的9月8日,乾照光电的股价最高达到每股32.98元,为最近两个月以来最高。随后,乾照光电的股价就开始上演崩盘式下跌,截至《第一财经日报》记者发稿,其股价已经累计下跌33.94%,远远超过同期指数跌幅。

在随后的9月23日,乾照光电再度出现了200万股的大宗交易减持记录,但是值得注意的是,截至记者发稿,乾照光电都尚未发布“到底是谁减持”的公告。但是记者查阅资料发现,由于叶孙义9月8日的减持公告中出现了“累计”的字眼,可见其减持方式并非一次性减持200万股,而是通过多笔交易完成。而且23日的成交方式同样如此,且卖方营业部同样是光大证券丹阳中新路营业部,使得这一次的减持来自于叶孙义的可能性极大。

而这一次减持的时间就更为精准。众所周知,根据规定上市公司高管人员在公司发布定期报告前30天内禁止买卖本公司股票。而根据深圳证券交易所之前所披露的三季报披露时间表,乾照光电很早之前就确定今年10月26日发布三季报,因此减持就必须在9月25日之前完成。但是9月25日是周末不交易,最后的交易日就是9月23日。

10月26日,乾照光电三季报出炉,公司经营状况下滑的局面公之于众。乾照光电三季度单季营业收入9439万元、净利润4335万,环比二季度分别下降15%、19%。而更能体现公司经营状况的经营活动产生的现金流量净额比上年同期减少242.58%,每股经营活动产生现金流量净额也同比减少157.58%。

机构投资者被忽悠“抬轿”

就是在乾照光电的高管频频减持的三季度,包括公募基金和部分证券公司自营盘以及阳光私募却在三季度满怀信心地进场了。

乾照光电三季报显示,在公司前十大流通股股东名单中,有三个基金席位,三只阳光私募基金,两家证券公司。其中,大智慧数据显示,华安策略优选三季度增持544.81万股,将持股数量增加至高达1113.05万股,占到了公司流通盘的7.94%。德盛精选同样增持了131万股。而中邮基金旗下的核心优势灵活配置则在三季度全新进场183.69万股。

另外,还有两只私募基金,分别是平安信托投资精英之尚雅、三季度买入112.66万股,兴业国际信托建信积极成长2期三季度买入102.15万股。显然,股价的连续暴跌,让这些大股东背后出现“新进”字眼多少有些难堪,毕竟这次新进让背后的投资者蒙受了很大损失。

与此同时,记者查阅今年以来对于乾照光电的研究报告发现,几乎都是溢美之词。而据业内人士透露,研究机构的研究报告通常都是基于对上市公司调研之后进行撰写的,而在这个过程中,公司董秘、财务总监等高管都是调研之时主要的沟通对象。显然,如此看来,这些新进场的机构投资者都被忽悠了。如果真的如此,一边忽悠别人买,一边自己大手笔甩卖,可谓计算精准,只是机构投资者,以及他们背后的个人投资者蒙受了更多的损失。


绿科电器 https://lkdq888.cn.china.cn
璐璐信息网