首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 校园资讯» 内容正文

东西只要最好的孩子互相攀比,家长压力大

发布时间:2021-02-20 14:50:16

  东西挑最好的买

  “我的孩子马上就小学毕业了,前天,他让我陪他去买同学录。儿子说他们班里的同学买的都是20多元一本的,自己也要买好的,便宜的拿不出手。”昨天,市民潘一拨打本报新闻热线称,现在儿子和同学互相攀比得历害,消费太高,他感觉压力很大。

  “学习文具要买最好的,衣服要买名牌的,买的手机是可以上网的。孩子这么小就这样了,长大了还得了吗?” 潘一告诉记者,他儿子在市第二实验小学上学,平时,见到同学添什么新鲜东西,儿子回家立马就要。“家里就他一个孩子,不买还不行。父母不买,孩子就向他爷爷奶奶要。”潘一说。

  很多小学生有攀比行为

  记者在市区一些学校采访发现,很多小学生之间存在攀比行为。

  “学生们每学期会更换1~2个文具盒,至于铅笔、橡皮之类的普通文具,更换得就更加频繁。这些还不算,有些孩子还比吃、比穿,过生日请客现象很普遍。”市第二小学五年级语文教师刘爱景告诉记者:“虽然学校一直提倡节约,但很多家长依然热衷为孩子购买名牌书包、高档文具,无形中助长了学生之间的攀比风气。”

  记者了解到,对于老师和家长眼中孩子之间的攀比现象,很多小学生却认为,“人家有的自己没有,肯定会被同学取笑,那样太没面子了。”

  老师:不能一味满足孩子

  “孩子之间攀比现象在幼儿园就有,小学里的攀比现象更明显一些。”刘爱景表示,喜新厌旧、节约意识薄弱是造成小学生互相攀比的主要原因。

  “家长要正确引导孩子养成节省的习惯,让孩子学会克制自己的欲望,只买必需品。”刘爱景向家长建议,面对孩子的要求,不能一味满足孩子,家长要视家庭情况而定:孩子的合理要求且家庭经济条件允许,那就可以满足;如果孩子要的是奢侈品或家庭经济条件不允许,家长就不应该纵容孩子。

  另外,建议不要让孩子产生不劳而获的思想。“家长可以和孩子作交换,例如考试成绩前5名就给孩子买新文具,或者周末帮助家长劳动就能得到一件新衣服。”刘爱景认为,这样既能满足孩子的要求,又能给孩子动力。记者 王 莹


金乡二手房网 https://jn.c21.com.cn/ershoufang/jinxiang-dongnaqu/pg1bs25es46ba62ea117
璐璐信息网