首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

专家:解决异地高考问题乐观估计仍需10-20年

发布时间:2021-02-21 15:00:36

  异地高考方案提了这么多年,改了这么多年,依然不见什么有效方案,为什么教育部推动不了异地高考?专家称,解决异地高考问题乐观估计仍需10-20年。详情请见下文。

  异地高考根本就不是教育部一家就可以解决的问题。“异地”的基础教育资源承载力、相应配套的医疗设施、财政拨款、甚至当地交通等等,都是异地高考背后“牵一发而动全身”的工作。

  于灵

  呼吁了多年的异地高考,何时才能在“北上广”这样的热点地区真正实行?着急的不光是家长,教育部一样很着急。

  教育部有关负责人表示,近期,教育部将会同发改委、公安部和人社部,对各省(区、市)开展随迁子女在当地参加升学考试方案落实的专项督查,还要分赴京沪粤等地督促指导落实方案。

  今年8月,教育部等四部委出台文件,明确要求各地年底前出台有关随迁子女升学考试的方案。现在离年底只有一个多月时间,除青海、黑龙江等省份已初步明确随迁子女在当地参加升学考试的条件外,多数省份尚未出台方案。对此,教育部副部长杜玉波表示,“要集中力量,打好这一场硬仗”。

  虽然中央和教育部都在不断督促各地尽快出台异地高考的方案,但是具体到北京、上海、广州等焦点地区,异地高考真正推行的难度还是不小。

  截至2011年秋季开学,北京市义务教育随迁子女约47.8万人,创历史新高,比2010年同期增长4.4万人,比2000年同期增长39.3万人。9月,北京市教委相关负责人表示,北京市的“异地高考”方案正在研究中。但令许多家长失望的是,11月21日北京教育考试院出台的政策中明确规定:“明年高考报名须具有本市正式户口。”

  北京市教委表示,目前北京市发改委、教育、公安等部门正在研究起草来京务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作的实施方案,“原则上于2012年年底前出台”。

12
南京价格信息网 https://nj.c21.com.cn/xiaoqu/d_xuanwu_houzaimen/pg1
璐璐信息网