首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

宝宝睡觉总出汗是怎么回事?不仅仅是因为热,家长不要太大意

发布时间:2021-02-22 14:52:05

朋友说,她家宝宝平时白天的时候看着也没什么问题,但是睡觉的时候却总是出汗,而且有时候汗多到都能把枕头湿透,孩子的头发有时候就像是洗过了一样。她特别担心,不知道是不是因为宝宝的身体出现问题了。她说她去网上搜了一下,很多疾病都会导致宝宝汗多,一下子就把她吓住了。她的宝宝还这么小,她特别害怕宝宝的身体会出现什么毛病。很多宝宝都会在睡觉的时候出汗,而且汗还很多,这是怎么回事儿呢?

宝宝睡觉总出汗是怎么回事?不仅仅是因为热,家长不要太大意

宝宝睡觉的时候出汗,可能是因为正常的身体生理现象所导致的

如果宝宝在睡觉的时候出汗,但是这种出汗现象在睡着后的一两个小时后就消失了,而且宝宝除了睡觉多汗,没有其它什么异常情况,别的都很正常,那么这就属于正常的现象。因为宝宝正在处于身体快速生长发育的时期,如果家长给宝宝的营养补充特别充足,那么宝宝的体内就会产生大量的热量,而这种热量就会通过排汗的方式散发出来。而且如果宝宝在白天的时候活动过度,也会导致宝宝体内温度升高,在宝宝入睡后,身体的新陈代谢依然维持在活跃的水平,就会把这些热量通过排汗来蒸发掉,来调节体内温度。

其实,会发生这些现象主要还是因为宝宝神经系统还没有完全发育好,交叉神经在宝宝入睡后依然处在兴奋状态,所以会使宝宝排汗。但是,随着宝宝身体的发育逐步完善,神经系统发育变得成熟,这种现象就会消失了。

宝宝睡觉总出汗是怎么回事?不仅仅是因为热,家长不要太大意

宝宝出汗,还可能是因为某些疾病导致

正常情况下,多数宝宝在睡觉时出汗多都属于正常的生理现象。但是,也有特殊情况。还有一些疾病会导致宝宝在睡觉时出汗,如营养不良、低血糖、糖尿病、甲状腺功能亢进、活动性佝偻病等等。所以家长对于宝宝睡觉出汗这件事也不能太过大意。出现问题,就要及时去医院寻求医生的帮助。但是这些疾病导致的宝宝睡觉出汗,通常情况下,还会伴随着一些其他的症状,家长可以通过这些症状来分辨宝宝睡觉出汗属于正常情况还是异常情况。但是如果家长也拿不准,就一定要及时询问医生,不要耽误孩子就医。

宝宝睡觉总出汗是怎么回事?不仅仅是因为热,家长不要太大意

宝宝睡觉出汗太多,家长应该怎么做?

宝宝睡觉出汗时,家长可以把宝宝的汗马上擦干,或者为宝宝更换湿透了的衣服,这样可以防止宝宝受凉感冒。为了让宝宝在睡觉时感觉舒适一些,家长可以把房间温度调整到比较适宜的温度,26度左右就比较舒适。家长还应该及时为宝宝补充水分,来保证宝宝身体的健康。在宝宝睡觉前,也不要让宝宝剧烈运动,这样就可以保证宝宝的睡眠质量。

你家宝宝睡觉时出汗多吗?

备注:本文图片来源于作者


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
璐璐信息网