首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

今天,我们来聊聊“抓周”

发布时间:2021-02-20 14:48:28

很多地方都习惯说虚岁,不少人生生“被大”了两岁,真是让人好笑又无奈。考考你们,算周岁,你们多少岁了?

反正育姐的年龄是保密的,不过说到“周”,你们小时候都抓过周吗?你们孩子抓周时都准备了哪些东西呢?可爱的宝宝们都抓到过什么“周”呢?

抓周,是中国传统风俗,在民间流传已久,它是小孩周岁时举行的一种预测前途和性情的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式。其核心是对生命延续、顺利和兴旺的祝愿,反映了父母对子女的舐犊情深。

随着生活水平的提高,抓周这种习俗,越来越多的被许多家庭所重视,许多地方也在有组织地集体举行抓周活动,以此来庆祝宝宝的生日。

新生儿周岁时,将各种物品摆放于小孩面前,任其抓取,传统上常用物品有笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、书籍等。

贾静雯的女儿小咘咘是个大眼萌娃,深受大家喜爱。没想到她抓周时的举动也是与众不同。奶爸修杰楷回忆起当初咘咘抓周时状况,露出为人父的自豪笑容“其实她第一个抓的是我,因为客人很多有点害怕,之后她是抓到字典,她蛮喜欢看书。”

说到书,著名作家、翻译家钱钟书先生周岁时,“抓周”就抓了一本书。当地人认为,小孩子伸手抓到的这件东西,就代表着他的志向。所以他的父亲钱基博先生就给他取名为“钟书”。而钱钟书先生也没有辜负父亲的期望,一生都“钟情于书”。

著名主持人汪涵家的小沐沐过周岁生日时,也是非常热闹,小沐沐抓到的是一个编钟,寓意是:性格活泼,能歌善舞。联想到父母,完全可以想象出小沐沐未来的才华呢。

“小笼包”陈妍希的孩子小星星抓周抓了三样,篮球、尤克里里和画笔,看来是小星星是准备运动、音乐、艺术一把抓啊。

抓周只是一项增进宝宝和父母之间感情和交流的、具有人情味的活动,所以家长们也不要太当真啦~限制了宝宝的发展就不好了。

下面列出一些抓周常用的物件,宝宝还没周岁的可以考虑起来了,仅供参考~

1.书:会读书,适合做学者、专家。

2.笔墨:会成为作家、画家。

3.印章:有权势,会做大官。

4.算盘/计算器:会当商人、会计师,适合从商。

5.钱币:将来会很富有。

6.鸡腿:有福气,表示一生将不愁吃穿。

7.尺:将来可成为设计师、建筑师。

8.葱:代表聪明。

9.蒜:代表善于计算。

10.芹菜:代表勤劳。

11.稻草:适合农事工作。

12.刀剑:能当军官、警察。

13.听筒:适合医护工作。

14.信用卡:会从事银行或者金融行业。

15.玩具汽车:会当司机或者有车的人。

16.球:爱运动,可能会成为运动员。

17.望远镜:会成为冒险家、旅行家。

18.手机/鼠标:可能会从事高科技、IT行业。

19.不倒翁:象征个性开朗,笑口长开。

20.中国结:寓意宝宝以后生活美满,家庭幸福~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


北京房地产交易网 https://c21.com.cn/
璐璐信息网