首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

人死后为什么有“头七”? 扁鹊用事实证明, 七日之后可救命

发布时间:2021-02-23 13:55:51

在中国的古代有一个说法叫做“头七”,意思是人死之后要在灵堂里停尸七天,等灵魂散尽之后再下葬,否则就会把亲人的魂魄埋进土里,这个人就不能再转世了。现在,在农村还有这样的传统保留。

头七的说法听起来是迷信的说法,但是在古代,确实发生过一件“死人”死了七天之后复活过来的离奇的事情。

说这件事情之前我们要介绍一个人,这个人叫做扁鹊,大家都很熟悉。扁鹊是上第一个被称为“神医”的人,生活在春秋战国时期,他一生写下了很多医学论述,但大多数都已经失传了。而且,扁鹊最开始不是学医的,他是一个普通的个体户,经营着一家饭店。后来,他走遍全国,向各地名医请教学问,后来集各家之所长,医术可以说是登峰造极,就连诸侯们都请扁鹊去看病。

有一次,扁鹊行医途中经过了虢国,发现路上每家每户门前都挂着白灯笼,树枝上也缠着白色的丝条,看来是举国大丧,不知道是哪位王公贵族死了。扁鹊找人一问,原来是虢国的太子去世了。扁鹊又问了问太子的病状,心里一琢磨,得出了结论,那就是——太子还活着。

扁鹊以治病为由进入了虢国的宫廷里。他对虢国的侯君说,太子还没有死。所有人都觉得扁鹊是妖言惑众,太子明明都没有生命体征了,哪里还能是活着的。但是扁鹊坚持要给太子诊治。虢国的侯君答应了扁鹊。扁鹊用针灸的疗法,在几处大穴上施针,又开了一副药方给太子喂药,结果喝了药之后太子竟然“死而复生”,虢国全国上下极为震惊,对扁鹊的医术百般赞扬。扁鹊说,太子并没有死,只是因为疾病导致的假死状态,这个时候还是可以医治过来的,不然等病人真的死去了,那就是回天乏术了。

经过这件事情,扁鹊也被人们称为“神医”。太子的这件事和民间的停尸七天再起灵的做法就很相似了。在这七天之内,如果病人是处在一个假死的状态,那还可以及时发现并及时送医,如果直接把人给埋葬了,那可就跟杀人没什么两样了。

曾经有过新闻说,一个人患病,进入了假死状态,村里人找村医看了看,村医说这个人已经死了,家里人就把他埋葬了。结果,他的妻子去给他上坟的时候,从坟里传出了敲击棺材板的声音,他的妻子赶紧找人把他挖了出来,结果是,他因为在棺材里缺氧,刺激了他的大脑又醒了过来,于是发出了求救信号。所幸是被他的妻子发现了,不然,下场将很惨。

所以,这个停尸七日的传统还是可以保留的,万一发现病人没有死,那我们可以挽救一条人命,而不是把他最后的生机给直接抹除了。


实验仪器 https://pyjzyq.cn.china.cn
璐璐信息网