首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

小儿发烧,怎样让小儿快速退烧?

发布时间:2021-02-23 13:02:37

小儿发烧,怎样让小儿快速退烧?

发热是一种人体防御机制适应内外环境的代偿性反应,对人体有利。但是,婴幼儿的中枢神经系统调节功能差,皮肤汗腺发育不完善,非常容易发生高热,发热特别是高热持续过久,对婴幼儿健康危害很大。所以家长对待小儿发热,要及时采取一定的措施。下面介绍安全快速帮助小儿退烧三部曲。

量体温

人体内部的温度称体温。保持恒定的体温,是保证新陈代谢和生命活动正常进行的必要条件。健康人的体温是相对恒定的,当体温超过正常体温的最高限度时称为发热,也就是所说的发烧。38.2℃是儿童发烧是否服用退烧药的临界点。一般儿童体温低于38.2℃,此时儿童身体无明显异样且精神状态良好,这种情况下只需给儿童进行物理降温即可。如若儿童体温≥38.2℃,此时要注意辅以药物治疗,给儿童服用一定剂量的退烧药帮助降温。

物理降温有哪些

1)泡热水澡

若孩子精神状况比较好,可以帮孩子用热水洗个澡,将水调到在27-37度左右,帮助散热降温。水温一定要适当,因为水温过高将会扩张身体里的血管,机体耗氧量便会增大,不利于病情的好转。

2)用温水擦拭身体

将水温维持在27度以上37度以下,避免因为水温度低,刺激宝宝肌肉,导致温度回升。用干净的软毛巾蘸上温水,按照由上往下的方向从孩子的脖子处轻轻地拍擦。使皮肤的血管扩张,以利散热。切记不可用酒精给宝宝擦拭身体,世界卫生组织研究证明在发烧时(38℃~41℃)用酒精擦浴降温是不科学的,这样做违反了生理的发烧调节机制,不仅无效,且可能使患儿发生颤抖,加重肺炎和其他疾病。

3)使用退热贴

小儿退热贴由凝胶组成,使用过程中凝胶水份汽化,从而将体内的热量蒸发。退热贴对感冒、感染等原因导致的发烧具有物理散热和天然西药治疗双重作用,同时也不破坏小儿体内的免疫功能系统反应。它属于物理降温用品,因其退热快,降温效果好,安全无毒副而被广泛运用于小儿发热发烧。

美林退烧药

上面也提到,如果儿童体温超过38.2℃并且身体伴有明显不适的话,及时给孩子服用美林儿童退烧药。美林布洛芬是世界卫生组织和美国FDA共同推荐的儿童退烧药,是公认的儿童首选抗炎药。在欧美国家, 布洛芬已经作为儿童退热的首选药物。布洛芬抗炎、解热和镇痛效果确切,不良反应小,在临床应用中是安全有效的退热药,镇痛作用强,热作用持久,胃肠道不良反应较轻,易耐受。临床上主要用于镇痛、抗炎、抗风湿、治疗婴幼儿急性上呼吸道感染伴高热、治疗脑血管痉挛、治疗急性肺损伤、治疗早产儿动脉导管未闭、治疗新生儿寒冷损伤综合征。

美林布洛芬分为美林布洛芬混悬滴剂和美林布洛芬混悬液,其特含退热微粒子(微米级布洛芬颗粒),有效成份布洛芬在工艺上达到微米级别,能被人体快速吸收,达到30分钟快速起效,持久退热6-8小时,帮助宝宝快速退热。


https://alihau.com/ dresses
璐璐信息网