首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

早上九点空气最差谨慎锻炼

发布时间:2021-02-23 09:29:39

中国科学院生态环境研究中心系统生态重点实验室的工作人员曾在文教区、交通干线和公园绿地等3个典型功能区,进行定点系统取样和研究,结果发现,北京市空气中革兰氏阳性菌最多,约占80%―85%,文教区和交通干线细菌浓度明显高于公园绿地,并且“文教区和交通干线空气细菌浓度四季变化特征显著,夏季和秋季较高,公园绿地空气细菌浓度四季没有显著差异”,3个功能区早9点和晚5点的细菌浓度明显高于其他时段。

在空气中,大部分细菌都附着在细小的灰尘颗粒中,而对于北京来讲,早9点和晚5点是上下班高峰时段,此时扬尘最多。北京医院检验科细菌室主任检验师胡云建曾在采访中表示,“对病人以及免疫力低下的人群来说,空气中的细菌不管是致病菌还是非致病菌,都会对身体产生不利影响,细菌数量越多,危害就越大。”

北京环科院大气所所长彭应登也表示,致病菌引起疾病是有条件的,尤其免疫力低下的人群更易受到影响而生病。对此,人们不必过于恐慌,做好适当的防护措施即可。

养成良好的卫生习惯,出门戴口罩便是其中最重要的一条,但目前我国居民做的并不到位。据了解,在同样尾气污染严重的日本东京,无论街头还是地铁、商场,即使天气非常晴朗,大部分日本人也会戴着口罩,这已经成为他们保护自己和他人的一种习惯。尽量不在早晚上班高峰期进行户外锻炼,或者选择去绿化较好的公园绿地;养成良好的呼吸习惯,用鼻呼吸而非嘴,鼻腔可过滤掉一部分灰尘和细菌;免疫力较弱的人群尽量少去人流量大、空气流通不畅、灰尘尾气较多的地方;外出归来一定要先洗手、换掉外衣。

此外,有研究表明,植物和水是PM2.5的最大克星,因此相关部门可以通过加大城市绿化,控制扬尘,有效消除细菌数量。室外空气细菌增多,室内也会受到影响,在家的人们尽量在早9点和晚5点紧闭门窗。如果家里有身体较弱的人,还可以通过熏醋,放置薄荷油、风油精等方法,起到为室内空气消毒杀菌的效果。


股票投资 http://www.yuceyingjia.com/pqyc/
璐璐信息网