首页 五金资讯 游戏资讯 娱乐资讯 电商资讯 体育资讯 明星资讯 家电资讯 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 故事会 汽车资讯 更多
首页 » 故事会» 内容正文

机智的小故事:农夫和男爵

发布时间:2021-02-19 14:44:47

机智的小故事:农夫和男爵

德国奥本多夫附近的维特斯豪森位于韦根河的上游,这个村子紧挨着一片茂密的森林,村子旁边是一条磨坊引水用的小溪。这里的农夫机智能干,特别是他们爱开玩笑和喜欢冒险,很远的地方都传播着他们的名声,因此,很多人不顾山高路远,慕名前来求教。

一次,奥本多夫一位聪明的男爵要来到这里。农夫们听说了,就在村前大路上围成一个大圆圈,每个人把脚都相互交叉在一起,还大声地说笑、吵闹着。男爵到了这里,便问他们在吵什么。农夫们说,他们因为找不到自己的脚才争吵起来的,请男爵帮他们每个人找出自己的脚。如果男爵能成功找出他们的脚,他们就给男爵一口袋谷子。

机智的小故事:农夫和男爵

男爵笑着跳下马,随手抄起一根棍子,朝着他们的小腿就打,被打的人立马跳了起来。农夫们不得不承认男爵胜利了,答应给他一口袋谷子。

男爵回家以后,叫人做了一个又大又长的口袋,就是装进去一大车的谷子也不止。农夫们一见这只口袋,个个惊得目瞪口呆,装满这口袋得要多少谷子啊!可字据上写得清清楚楚,他们只好忍气吞声地装满了这只口袋。

农夫们不甘心就此罢休,决心讨回这次的损失。

不久,维特斯豪的几位农夫来到男爵那里,请求让他们在男爵的森林里砍几棵大树盖房子。男爵一口答应了。

农夫们在森林的那一头砍倒了一棵参天大树,然后去跟男爵说,他们只砍了一棵,不过这树比较大,不太好运,请允许在森林里开辟一条路,好把那棵大树完整地运回来。

男爵答应了他们。他们又请求男爵将他们因开路不得不砍下的树木也一并运回。男爵也同意了,因为在男爵的印象中,农夫是无知的。

男爵没想到,农夫们并不像平时那样把大树直躺着放,而是把它横着放,用两辆大车往前拉。这棵树又大又长,他们拉着树,穿过整个森林,把这棵大树能碰到的树木,不论大小,统统砍倒,全部都运回村里。这样一来,不但追回了上次的损失,而且还大大地捞了一笔呢!

从此,男爵再也不敢小看那里的农夫了!

【感悟】

不要因为一时的得意而小看任何人,聪明的人吃了一次亏后,会想尽一切办法将损失补回来。


栗浩洋 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10285808
璐璐信息网